눈부신메뚜기182
눈부신메뚜기18220.12.27

청약통장으로 아파트 들어가려면?

2014년도에 주택청약통장을 만들어 꾸준히 넣고있습니다.

이제 결혼도해야하고 제 집 마련에 관심이 있는데요.

1. 주택청약통장으로 아파트에 들어가려면 어떤방법과

어떤절차로 해야하나요?

제가 들어가고싶은 아파트 홈페이지에 들어가야하는건가요?

2. 청약에 당첨된다면 계약금은 몇프로 내야하구 대출은 몇프로되고, 언제까지 잔금을 다 갚아야하는건가요?

  • 안녕하세요

    1. 청약 공고가 뜨면 공고문을 토대로, 현재 지원할 수 있는 청약 평수와 몇 순위인지 파악을 하셔야 합니다.

    2. 청약을 하기 위해서는 “공인인증서”가 필요 합니다. 미리 만들어 두시는 것을 추천드립니다.

    3. https://www.applyhome.co.kr/co/coa/selectMainView.do 에 방문하셔서 청약 신청 - 아파트를 누르셔서 목표 하시는 곳에 청약을 하시면 됩니다.

    4. 계약금은 10프로를 납부하셔야 합니다. 중도금 70프로를 정해진 기간 단위로 나누어서 납부 하셔야 하고, 마지막 잔금 20프로 또한 정해진 날짜에 납부 하셔야 합니다.

    5. 대출은 조정, 투기 지역에 따라 다릅니다. 40~60프로 정도로 생각하시면 됩니다.

    • 청약신청시: 한국부동산원 청약Home 홈페이지 > 청약신청 > APT > 청약신청

    • 청약취소시: 한국부동산원 청약Home 홈페이지 > 청약신청 > APT > 청약취소

    >> 위 사이트에 구체적방법 다 나와있습니다^^