지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.10

태풍의 눈에는 바람이 불지 않은 이유가 무엇인가요?

태풍은 안쪽으로 갈수록 풍속이 증가하지만 태풍의 중심에 해당하는 태풍의 눈은 하늘이 맑고 바람이 불지 않는다고하던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 회전운동을 하는 열대성 저기압입니다.

    회전운동을 하며 구름이 모이면 소용돌이 중심부에 강한 원심력이 생기게 됩니다. 주위에서 불어 들어오는 바람이 지속적으로 중심부로 밀려 들어오면 원심력과 기압경도력이 거의 평형을 이루어 바람이 중심부로 들어 오지 못하는 상태가 되는 것이죠.

    그래서 저기압의 중심임에도 건조한 하강기류가 발생하고, 마치 고기압과 같은 맑은 하늘을 볼 수 있는 것입니다.