갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.06

제주도 해녀 분들은 자격증이 따로 있나요?

제주도에는 해녀 분들이 계셔서 해녀가 유명한데 해녀 분들은 해녀 자격증이라는 것이 따로 있나요?

여러 어패류, 물고기 등을 채취하기 위한 자격증이 필요 없나요?

  • 안녕하세요. 비상한거위48입니다.

    해녀는 별도의 자격증이 필요 없습니다. 제주도에서는 잠수 회원증이라는 신분증 발급을 해 주는데 이건 자격증이라고 하기보단 해녀들의 작업 여건을 개선시켜 주기 위한 예산을 집행 증빙 용도로써의 가치를 가집니다.