화학학문
기쁜곰돌이127
기쁜곰돌이12723.02.18

오늘따라 서울 미세먼지가 심하던데 미세먼지는 왜 생기는 건가요?

오늘 공기가 나쁨이어서 문득 궁금했어요!

미세먼지는 왜 생기는 걸까요??

황사는 중국쪽 사막에서 넘어오는걸로 알고있는데 미세먼지도 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요. 오창희 과학전문가입니다.

    먼지란 대기 중에 떠다니거나 흩날려 내려오는 입자상 물질을 말하는데, 석탄 · 석유 등의 화석연료를 태울 때나 공장 · 자동차 등의 배출가스에서 많이 발생합니다

    먼지는 입자의 크기에 따라 50μm 이하인 총먼지(TSP, Total Suspended Particles)와 입자크기가 매우 작은 미세먼지(PM, Particulate Matter)로 구분되어집니다 미세먼지는 다시 지름이 10μm보다 작은 미세먼지(PM10)와 지름이 2.5μm보다 작은 미세먼지(PM2.5)로 나뉩니다