그만좀합시다
그만좀합시다19.10.05

최초의 스마트폰은 언제 개발되었나요

이제는 스마트폰 일상이 당연하게 여겨지는데 이러한 스사트폰의 개념이 처음으로 도입되어 개발되어진 스마트폰은 어느 회사의 어떤 기종인가요?

  • 최초의 스마트폰 개발에 대해 질문을 하셨습니다..

    최초의 스마트폰은 1992년 IBM이 개발한 ‘사이먼(Simon)’으로 1993년 일반 대중에게 공개되었으며 1996년 노키아에서 휴대전화 상품에 휴렛팩커드의 PDA를 결합하여 스마트폰을 출시하는 등 다양한 시도가 있어왔으나 너무 비싼 가격 등을 이유로 대중화에 어려움이 있었다. 이후 스마트폰을 위한 여러 전용 운영체제가 개발되기 시작했으며 2000년대 중반에 와서는 RIM사의 블랙베리폰을 시작으로 본격적인 대중화가 이루어졌고 터치스크린 기술과 결합되면서 스마트폰이 PDA를 대체함은 물론이며 휴대전화 시장의 선두주자로 발돋움하기 시작했다. 국내에서는 2009년 말 출시된 애플의 아이폰(iPhone) 열풍에 힘입어, 스마트폰에 대한 관심과 이용자 증가가 급격히 이루어졌으며 삼성 갤럭시, LG 옵티머스, SKY 베가, 구글 넥서스원 등 많은 스마트폰이 출시되면서 시장 경쟁이 치열해졌다.

    2015년 3분기 현재 세계의 스마트폰 시장에서는 국내 업체인 삼성전자(주)가 23.7%로 선두를 달리고 있으며, 미국의 애플이 13.6%로 차순위를 점하고 있다. 중국의 화웨이(7.7%), 레노버(5.3%), 샤오미(5.0%)가 3위부터 5위까지를 점하고 있으며 국내 업체인 LG전자(주)가 4.2%의 점유율을 차지하고 있다.

    출처:https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1199937&cid=40942&categoryId=32849

    궁금증이 해소되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.