이비인후과의료상담
철저한발발이101
철저한발발이10123.11.01

역류성 식도염에 걸리면 목쪽에서 냄새가 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
개비스콘, 윌로겔
기저질환
역류성 식도염

최근에 축농증과 후비루로 이비인후과에서 약을 처방받아 먹고 있었습니다. 그런데 갑자기 가래를 뱉으려고 할 때 목쪽에서 냄새가 났습니다. 살짝 구리고 양치 안 한 냄새가 나서 양치를 더 세세히 하고 가글까지 했는데도 계속 났습니다. 처음에는 편도결석인거 같아서 후레쉬로 편도를 비춰보고 손가락으로 눌러봤는데도 안보이고 손에서 냄새도 안났습니다. 침냄새도 안납니다. 이비인후과 의사쌤도 목을보고 별말씀은 없으셨습니다. 제가 편도결석있는지 봐달라고는 말 안했지만요.

그래서 원인이 뭔가 고민하다가 역류성식도염인가 해서 개비스콘을 먹었는데 냄새가 80%정도 사라졌습니다. 그러고 3시간 정도 후에 다시 냄새가 났습니다.

이 증상 역류성 식도염이 맞나요?

이렇게 개비스콘을 1주일 정도 먹으면 냄새가 안날까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염도 입냄새의 원인이 될 수 있습니다. 위점막을 보호하는 약을 복용하여 증상이 호전되었다면 1-2주 복용해보실수 있지만, 역류증상은 만성적으로 나타날 가능성이 높으니 해결이 어렵다면 내과를 방문하시는편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    물론 역류성 식도염이 심한 경우에도 구취가 발생할 수 있지만, 역류성 식도염의 주 증상은 속쓰림 증상으로, 그러한 증상이 없다면 역류성 식도염의 가능성은 떨어지겠습니다. 그리고 개비스콘은 위점막 보호제의 일종으로, 속쓰림 증상 완화에는 도움을 주지만 원인을 해결하는 것은 아닙니다. 일반적으로 역류성 식도염에서는 위산분비 억제제를 처방하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.