기타 육아상담육아
고문관
고문관23.01.15

치실을사용하면 이빨사이가 벌어지는데 계속 써야하나요?

저는 이쑤시게나 치실을 사용하지 않는사람중에 한사람입니다. 하루에 2-3번 양치질을 하는편이구요. 하지만 고기를 먹다보면 이빨에 종종 끼이는 현상들이 일어나는데 그때마다 치실을 사용할때가 있습니다. 하지만 사용할때마다 이빨사이가 벌어지는듯하게 틈이 자꾸 넓어지는거같아요... 이런시점에서 치간칫솔이나 치실을 계속 사용해야하나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치실의 사용이 치아사이를 벌어지게 하지는 않습니다

    지나치게 강한 힘으로 큰 자극이 없도록 해주시고 잇몸관련 질환여부를 확인해 보심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용할 수 있는 연령은

    유치가 모두 나면 그 때부터 시작하는데, 보통 30개월 이후부터 사용하면 됩니다.

    치실은 꼭 해줘야 합니다.

    치실은 구강 예방에 필수 용품 이랍니다.

    치실 하면 이가 벌어진다고 해서 하지 않는 경우가 있는데 치과에서는 그런 일은 안 생긴다고 하니,

    치실을 매일 하는 게 좋을 것 같아요.

    여기 게시판 보다는 전문의가 있는 치과 게시판에 글을 남기면 좀 더 전문적인 답변을 들으실 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문과 같은 경우에는 치과 게시판에

    문의하셔야 합니다만 보통 치실을 사용하여도 이 사이가

    벌어지기 보다 오히려 이를 관리하는데 도움을 더 주니 참고하시길 바랍니다.