치과의료상담
검소한고래203
검소한고래20322.12.28

신경이 죽은 이를 빼고 임플란트 해야?하나요

신경이 죽은 이를 빼고 임플란트 해야하나요?

그냥 빠진이 그대로 사용해도 잇몸에 지장이 없을까요?

임플라트 비용이 비싸서 고민이에요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경이 죽은 이는 신경치료하고 씌우는 치료를 주로 하는데 그런 치료가 불가하여 꼭 발치를 해야하는 상황이라면 임플란트나 브릿지를 하게 됩니다.

    빈공간 그대로 놔두면 잇몸은 점점 흡수가 되고 상하좌우의 치아들이 빈공간을 향해 쏠리면서 치열이 무너집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼고 방치하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 다만, 오랜기간동안 방치하게되면 뒤 치아가 앞으로 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될 가능성도 잇으니 치료를 하실꺼면 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 단순히 신경이 죽었다고 해서 발치를 하지 않습니다. 발치를 한다는 것은 이미 잇몸에 문제를 일으키고 있기 때문입니다. 즉 잇몸에 문제가 있어 치조골이 녹고 있어 이를 발치하는 것입니다. 빠진 이후 이를 방치하게 되면 치조골이 점점 위축되고 주변 치아가 해당 공간으로 쓰러질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 죽은치아는 신경제거후 크라운 치료를 합니다.

    치아가 없게되면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나서는 임플란트를 꼭 하시는게 좋습니다. 빈공간으로 두시면 주위치아들이 빈공간으로 쓰러져 전체적으로 엉망이 됩니다.