신경외과건강상담
날씬한홍관조220
날씬한홍관조22023.11.30

채용검진에 대해서 문의사항이 있습니다

나이
성별
남성

안녕하세요

최종 합격후 채용검진 안내를 받았는데 제가 금년도에 국가검진 대상자입니다

국가검진을 받아서 그 자료로 일반기업에 제출해도 될 것 같은데 가능한지 문의드립니다

또한 채용검진과 국가검진의 차이가 있으면 무엇인지도 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공무원을 제외한 경우에는 국민 건강검진 결과로 채용신체검사서를 대체할 수 있습니다.

    채용 건강검진 대체 통보서는 3월 2일부터 발급 가능하며 건보공단 누리집(www.nhis.or.kr)에 접속해 건강in → 나의건강관리 → 건강검진결과조회 → 채용 건강검진 대체 통보서(직장제출용)를 통해 이용할 수 있다.

    출처 : 병원신문(http://www.khanews.com)

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 행정적인 문제로, 국가검진과 채용검진을 나라에서 절차상 다르게 관리하고 있으며, 직종에 따라 검사항목(마약검출, 잠복결핵 등)도 다르게 지정하고 있습니다. 한 번에 할 수는 있으나 말씀하신 것처럼 갈음할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채용 검진의 항목이 국가 검진의 항목보다 많습니다. 그래서 채용 검진과 국가 검진은 별개로 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 직종에 따라 채용검진의 경우 특수 항목이 추가될 수 있기 때문에 이점에 대해서는 합격하신 회사측에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.