반려동물 건강반려동물
배고픈살모사190
배고픈살모사19023.12.27

강아지 지병 항생제 복용 중인데 약을 못챙겨왔습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스탠다드푸들
중성화 수술
없음

강아지가 지병이 있는데 외국에 잠깐 거주할 일이 있어서 상태가 안 좋아지면 먹이라고 예비용으로 항생제 2가지를 처방받았는데요 한 가지를 빼고 가져온 거 같은데 일단 하나만 먹여도 문제가 없을까요?? 아니면 성분별로 다를까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항생제는 모두 박테리아 감염을 억제하는 역할을 하지만, 성분이나 작용기전이 다르고 타겟 세균이 다를 수 있기 때문에 항생제를 하나만 먹이는 것은 문제가 있을 수 있어요. 하나의 항생제만으로는 감염을 완전히 치료하지 못하거나, 항생제 내성이 생길 수 있어요. 그래서, 수의사의 처방대로 두 가지 항생제를 함께 먹여주시는 것이 좋습니다

    만약 항생제를 빼먹었다면 빨리 수의사에게 연락하시거나 가까운 동물병원에 방문하셔서 같은 성분의 항생제를 구입하시길 바랍니다. 항생제는 정해진 용량과 시간에 따라 규칙적으로 먹여주셔야 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    국내에서 처방을 받은 약을 가지고 오지 못했다면 외국에 있는 동물병원에서 처방 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질병의 종류와 처방한 수의사의 의도에 따라 다릅니다. 우선 처방해주신 주치의와 상의를 해보시고 주치의의 지시에 따르시기 바랍니다.