기타 육아상담육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.28

4살 된 아이가 잠을 굉장히 많이 자는데 괜찮은건가요?

안녕하세요. 4살 된 아이가 있는데요. 잠을 한번 자면 굉장히 오래자고 또 자주 잠을 자는 편인데 아이가 이렇게 오래자도 괜찮은건가요? 보통 아이들에 수면시간이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠 사간을 포함하여 10~13시간 정도 잠을 자는 것이 적정 수면 시간입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 경우 보통 11시간이나 10시간이상의 야간 수면시간을 확보

    하는 것이 적절합니다. 충분한 수면 시간은 아이 건강에 도움이 되며 성장발달에도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 많이 자면, 아이의 키 성장에 도움이 되며, 또한 면역력을 증강시키기 때문에 오랫동안 자는 아이를 일부러 깨울 필요는 없답니다.

    잠을 충분히 자고 일어나면, 활동하는 데 집중력도 뛰어나고, 일상생활도 무리없이 해나갈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2세 이하의 아가는 최소 13시간 이상은 자야하며,

    4세 아이는 11시간,

    6세 아이는 9시간 30분 정도 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만4살 유아들은 11시간 이나 10시간 이상의 야간 수면 시간을 확보하는 것이 적절 합니다.

    아이가 잠을 많이 잔다면 낮잠 시간에는 낮잠을 재우지 마시고 잠시 휴식을 취하는 시간을 가져주세요.

    그리고 밤잠을 많이 재우시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 잠이 많다 라고 한다면 책을 읽거나, 놀이를 하면서 함께 시간을 보내주시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 수면시간을 알아보면

    2세이하는 13시간이상

    4세아이는 11시간 자야 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질이나 성향에따라 다르지만 보통10시간정도 잡니다 너무과하게 되면 조정이 필요해보입니다.