한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한의학에서 꿀을 올바르게 먹는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

꿀도 한약재로 쓰이는 것으로 알고 있어요 꿀은 먹는 것도 중요하지만 어떻게 먹느냐에 따라 그 효능을 극대화 시킬 수 있을 것 같은데 한의학에서 꿀은 어떻게 먹는 것이 올바른 방법인가요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.12.08

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 꿀은 봉밀로 대장, 비, 폐에 음액을 보충하여 변비, 식욕저하, 기침, 복통 등을 치료하며 해독, 살충 작용이 있고, 통증을 완화시키고, 눈과 귀를 밝게 해줍니다.

    달고 따뜻하고, 자윤하는 성질이 있어 습열이 쌓이거나 흉부에 비증이 있거나 변이 무르거 설사를 하는 경우 주의해서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 꿀은 봉밀이라고 하며 비위 기능을 증진하고 윤폐 작용을 하여 호흡기 증상에 도움됩니다. 또한 면역력을 향상하고 항균 작용도 있습니다. 꿀은 한번에 많이 섭취하는 것보다는 조금씩 섭취하는 것이 좋으며 당뇨가 있는 경우에는 과량으로 섭취하는 것은 주의해주시기 바랍니다. 감사합니다.