약 복용약·영양제
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.08

커피 과다섭취 당뇨와 관련있나요

나이
성별
여성

주변에 당뇨환자가 좀 있는데요 출산 후 당뇨가 왔다고 합니다 출산 전엔 커피를 즐겼다하고요 저는 커피향을 즐기는 편인데 향을 즐기다보니 마시는 횟수도 늘었습니다 계속마시면 .....신장도 문제가 된다했는데 커피로 당뇨와 신장에 문제가 될수있는지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    과다하게 복용한다면 음식도 독이 될 수 있겠지만 적당량 복용하는 커피는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    임신성 당뇨의 경우 성호르몬과 인슐린 분비 및 분해 사이의 관련성에 의해 유발된다고 알려져 있습니다.

    기저질환이 없으시다면 커피복용을 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당류가 포함된 믹스커피 등을 즐겨드신다면 당뇨를 유발할 수 있습니다

    다만 아메리카노를 드신다면 당뇨 유발에 특별한 영향을 주지는 않으며,

    오히려 커피에 포함되어있는 항산화성분으로 인해 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다

    하루에 1~2잔 정도의 아메리카노 섭취는 당뇨를 유발하거나 신장에 부담을 준다고 보기는 어렵습니다

    1일 카페인으로 400mg을 초과해서 드시지는 않는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.ㄷ

    당분이 함유된 커피는 문제가 될수 있습니다. 신기능도 저하되어 있는 경우 카페인이 부담을 줄수 있기에 가급적 피하길 권장드립니다. 설탕이들어있지 않은 디카페인은 섭취하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨는 인슐린 저항성과 관련이 있고 그건 복부지방이나 말그대로 혈당이 많이 올라가는 상황에서 생기는 것이라서 커피와는 상관성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    설탕이나 시럽이 들어가는 커피는 혈당을 증가시키므로 주의가 필요하며,

    아메리카노나 에스프레소를 시럽의 추가없이 복용하는 것은 혈당에 문제가 되지 않습니다.

    다만 신장의 기능이 많이 저하된 상태에서는 커피 하루 1잔을 초과하여 복용하는 것은 무리가 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.