활달한거북이38
활달한거북이3823.07.13

혼인신고를 하는 방법이 궁금합니다.

결혼식과는 별도로 혼인을 했다는 신고를 해야 하는 걸로 알고 있습니다.

혼인신고를 해야 법적인 부부가 되는 것으로 알고 있는데,

혼인신고를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    혼인신고서 작성으로 혼인신고는 시작이 됩니다.

    시청, 구청, 읍면사무소 어디든 가능하지만 동사무소, 주민센터는 불가능하다고 하네요.

    지역 행정센터에서 하시면 되고.. 신고서 작성시 혼인신고 증인은 부모님이나 형제자매 적으시면 될거에요. (필체 다르게 해야 편하게 통과됩니다)

    이게 끝입니다...

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    간단해요 관할구청가셔서 혼인신고서 양식채워서 제출하는데 부부 인감도장 및 신분증 필수입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    혼인신고는 가까운 시·구·군청, 읍·면사무소에 직접 방문하시면 가능합니다. 이전의 동사무소를 뜻하는 주민센터에서는 혼인신고가 불가능하니 이점은 참고해주시기 바랍니다. 관할 관청이 아니어도 민원처리는 가능하니 가까운 곳으로 방문하셔서 신고하시면 됩니다.