말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.06

응원하는 팀이 지는대도 응원하게 되는 심리는 멀까요?

야구든 축구든 농구든 자신이 응원하는 팀이 연패를 당하거나 아예 점수 차이가 많이나 결과가 뻔히 보일땨도

열심히 응원하는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스포츠는 이기는 팀이 있으면 반드시 지는 팀도 있는거고 항상 이길 수는 없죠.

    경기 자체를 즐기는 경우도 있고 이기면 좋은거고 져도 열심히 하는 모습에서 의미를 찾는 경우, 이번에 지더라도 다음에 잘해라 라는 뜻도 있구요.

    응원하는 행동 자체가 지는 상황에 대한 괴로움을 해소시켜주기도 하구요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 응원하는 선수한데 기대하는거죠 ~스포츠 경기는 끝나야 끝난거죠~?끝까지 응원하는거예요~?

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    스포츠 경기는 예측할 수 없는 요소들과 불확실성이 함께 존재합니다. 응원하는 팀이 지더라도 경기 결과를 예측할 수 없는 재미와 긴장감을 느낄 수 있습니다. 경기의 역동성과 예상치 못한 전개가 사람들을 끌어들이고, 패배에 대한 실망과 승리에 대한 기대를 더욱 커지게 할 수 있습니다. 따라서 스포츠 경기의 예측 불가능성과 재미를 느끼기 위해 응원하는 팀을 계속해서 응원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    패배는 스포츠 경기에서 불가피한 결과입니다. 그러나 응원하는 팀이 패배하더라도 응원하는 이들은 강인한 정신을 유지하고자 합니다. 패배로 인한 실망이나 좌절감을 극복하며, 더욱 열심히 응원하여 팀에게 동기 부여를 제공하고자 하는 욕구가 생깁니다. 이는 팀에 대한 애정과 열정을 보여주며, 팀의 노력과 성공에 대한 지지를 계속하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    특정 팀을 응원하는 것은 개인의 정체성과 연결되어 있습니다. 응원하는 팀은 개인의 정체성과 관련된 가치, 역사, 문화 등과 연관이 있을 수 있습니다. 따라서 그 팀이 지더라도 응원하게 되는 것은 자신이 속한 커뮤니티 또는 그룹에 대한 동참과 연결을 유지하기 위함일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 응원하는 팀이 지는대도 응원하는이유는 승부는 끝날때까지 결과를 알수없으니 계속 힘내라고 응원하는거죠.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    그 응원은 선수들을 응원하는 것이기도 하지만 팬들에게도 다음에는 이길수 있으니 힘내자는 팬 격려의 의미도 크다고 생각합니다