기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.19

변에 거품이 가끔씩 생기는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

가끔 매운 음식을 먹고 배탈이 나거나 예민해지는 음식을 먹으면 묽거나 설사를 싸고 그 주위에 거품이 엄청 많이 낀 변을 보는데 원인이 무엇인가요?? 지방 흡수불량이라고 들었는데 간 담도 췌장 외에 다른 문제가 있어도 거품 변을 볼 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대변의 거품에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    흔한 원인은 말씀하신대로 섭취한 지방이 완전히 흡수되지 못하고 배출되는 경우입니다. 지방을 흡수하는 소장, 지방에 작용하는 담즙을 분비하는 담낭 등의 이상이 있는 경우에도 물론 지방변이 있을 수 있습니다. 그러나 그 증상이 지속적이고 대량의 지방이 배출되는 경우가 아니라면, 정상인에서도 식습관 또는 컨디션에 따라 일시적으로 지방변이 나오는 경우가 흔히 있을 수 있습니다. 따라서, 증상이 오래 지속되거나 심하지 않다면 컨디션 조절 및 기름진 음식의 섭취를 줄이고 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.