기타 육아상담육아
짙푸른웜뱃266
짙푸른웜뱃26623.07.11

4개월 다 되어가는 아기 새벽에 깨서 울어요

이틀만 있으면 4개월이 되어가는 아기 입니다.. 평소에는 7시간에서 9시간 까지 통잠을 자다가 갑자기 얼마전 부터 새벽 12시에서 2시 사이쯤에 항상 깨서 미친듯이 웁니다.. 그럼 저희는 아이를 안아 달래는데 달래도 울음을 그치지 않아 분유를 주고 있습니다...현재 분유는 160을 먹고 있고 몸무게는 7키로가 넘습니다.. 분유를 주면 아주 잘먹고 먹고 난 다음에 몇분 걸리지 않아 바로 잠에 들지만 최대 4시간이 지나면 다시 깨서 웁니다...제생각에는 아이가 배고파서 우는거 같아 수유량을 늘려주고 싶은데 배가 고파서 우는게 맞을까요..?? 저는 이렇게 자꾸 새벽에 깨는거는 배가고파서 우니까 수유량을 늘리자 했지만 남편은 낮에 아이의 수유텀이 줄어들지 않고 4시간을 먹지 않아도 되니 분유를 늘리지 않아도 된다고 합니다... 언제 수유량을 늘리며 늘리는 텀은 언제 인지 궁굼합니다....

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4시간 간격으로 수유 텀을 해서 수유를 먹였다면 배가 고파서 우는 것은 아닙니다.

    아기가 우는 이유는 물론 배가 고파서 우는 것도 있지만 방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 소화가 되지 않았거나, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜한 경우, 잠은 오는데 잠이 오지 않는 경우, 감기로 인한 질병으로 인해서, 배앓이, 윈더윅스, 불안해서 등의 원인이 있겠습니다.

    그렇기 때문에 아기가 왜 우는지 유심히 살피셔서 아기의 불편함을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    밤잠을 자는 마지막 수유때에만 수유량을 조금 늘려주시고

    잠자는 시간도 조금 조절해 보세요.

    기존에 통잠을 잘 자던 아이라 할지라도 이앓이를 하는 시기가 되면 새벽에 깨써 울기도하니

    치아가 자라는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 우니까 아이의 배고픔을 해결은 해야 될 것 같습니다.

    보통 이앓이를 하거나, 성장통 때문에 자다가 우는 경우가 많습니다.

    잠을 재우기 전에도 충분히 수유를 하는 게 중요할 것 같습니다

    그리고, 낮에 신체 활동을 충분히 해서 밤에 푹 잘 수 있게 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 인해서 꺨수있습니다

    달래서 재워진다면 재워도 되나 그렇게 하기는 쉽지가 않은게 현실입니다

    이러한것으로 스트레스를 받기보다는 수유를 하고 수면에 들게 하는것이 오히려 나을수있으며

    이러한것은 이미 텀이 잡혀있다면 시간이지나면서 점차 개선될수 있는부분일것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이의 성장속도나

    그런 것 등에 따라서 수유량이나 수유패턴은

    다를 수밖에 없습니다.

    일단은 수유시간이나 수유량 등을 조절하여

    아이의 최적의 시간대를 찾는 것이 필요해보입니다.