치과의료상담
명랑한아비145
명랑한아비14523.11.17

치아가 계속해서 저리는 이유가 뭘까요?

사랑니 발치 및 신경치료 후 치아저림이 생겼습니다 방문한 병원에서는 저리는 치아부위에는 별 이상이 없고 치아가 서로 부딪쳐서 그러는건가싶다 하시는데요 왜 저리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 저린 증상이라면 신경에 문제가 생겼을 수도 있습니다. 검사를 해봐야 정확한 원인 파악이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 저린경우는 일시적으로 그럴수 있습니다. 사랑니 발치하실때 기구로 주변을 누르거나 입을 오래 벌려서 그럴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하게 되면 발치한 부위에 빈 공간이 생기게 됩니다 이런 빈 공간은 앞에 있는 치아에 뿌리에 노출을 시킬 수 있는데 이런 노출로 인해서 앞에 있는 지하가 시리거나 할 수 있어요 이런 증상은 사랑니를 발치한 부분에 잇몸 뼈가 아물면서 점차 없어지게 됩니다 시간이 지나도 시린 증상이 없어지지 않는다면 신경 치료를 하는 것이 좋을 수도 있습니다

    또한 사랑니가 너무 깊게 있을 경우에는 발치를 하는 도중에서 하치조 신경의 손상이 발생했을 수 있습니다 이런 경우에 절인 증상이 발생할 수 있는데 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지지만 극히 드문 경우에 있어서 영구적인 신경손상의 가능성도 있기 때문에 좀 더 자세한 검사가 필요할 것으로 생각됩니다