스마트한벌잡이149
스마트한벌잡이14919.12.24

분양 상한가를 지정하면 결국에는 아파트 가격이 오른다고 되어있는대요 왜 상한가를 설정할까요?

요즘 아파트 분양가를 설정해서 가격이 오르지 않게 한답니다 그런데 부동산 이론에는 분양가 를 설정하면 결국에는 가격상승을 불러 온다고 합니다 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요 분양가 상한제와 시세상승의 영향관점에 대한 질문이시네요

    예를 들어 주변시세가 20억인 1만세대의 아파트단지안에 분양가상한제를 시행해 1천세대의 아파트를 5억에 분양한다면 설정해놓는다면 나머지 주변 1만세대의 아파트단지들이 5억으로 내려올 확률이 높을까요?

    아니면 1천세대의 아파트가격이 5억에서 20억이 될 확률이 더 높을까요?

    저는 당연히 5억짜리 1천세대가 주변아파트 시세인 20억으로 올라갈 확률이 훨씬 높다고 봅니다.

    이러한 관점에서 가격상승을 불러온다고 하는것이고 로또아파트얘기가 나오는 이유입니다