Youangel
Youangel23.11.12

SRAM 와 DDR은 어떻게 다른건가요?

안녕하세요? 메모리 종류에 SRAM 도 있고 DDR도 있는것으로 알고 있는데요 이 두 메모리 종류간의 차이점과 같은점은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한사자81입니다.

    SRAM(Static RAM)은 정적인 RAM입니다. 전력이 공급되는 한 데이터가 보존되는 특징을 가지고 있습니다.

    속도, 지연시간에서 우수하기에 CPU, GPU에서 캐시 메모리로 사용됩니다.

    다만 집적도, 용량대비 비용에서 단점을 가지고 있습니다.

    DDR은 DRAM(Dynamic RAM)을 사용하는 SDR SDRAM의 개선판입니다

    가만히 냅두더라도 시간이 지남에 따라 메모리가 변화하는 특징을 가지고 있습니다.

    SRAM에 비해 느리지만, 용량이 크고, 저렴하다는 장점이 있습니다.

    공통점으로는 둘다 휘발성 메모리 입니다.