생물·생명학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.31

일부 토끼의 종은 왜 눈 색깔이 빨간색일까요?

우리가 보통 아는 토끼는 눈이 빨갛다고 생각을 하는데요 그렇지 않은 토끼도 많이 있지만 유독 눈이 빨갛게 물들어 있는 토끼는 왜 그런건가요?

  • 털이 흰색인 토끼일 수록 눈이 더 빨간 경향이 있습니다.

    토끼의 눈에는 멜라닌이라는 색소가 있고,

    이 멜라닌의 양에 의해 색상이 결정됩니다.

    흰 토끼의 경우는 멜라닌 색소가 없기 때문에

    눈에 퍼져있는 혈관이 보여서 빨갛게 보입니다.