역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.14

현재사용하는 24시간의 시간 개념은 언제, 누가 만든것인가요?

현재 사용하는 시간개념은 하루24시간, 1시간60분, 1분60초이잖아요, 그런데 현재사용하는 24시간의 시간 개념은 언제, 누가 만든것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재 사용하는 24시간의 시간 개념은 고대 이집트 문명에서 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 당시 이집트인들은 태양이 뜨고 지는 주기를 관찰하여 하루를 24시간으로 나누었습니다. 그리고 이를 바탕으로 일주일을 7일로 구성하는 체계를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현제 사용하는 시간은 사물의 변화를 인식하기 위한 개념입니다.

    영국의 물리학자 루이 에센(1908~1997)이 1955년에 처음 이론을 냈습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    24시간의 개념은 지구가 자전 시간 입니다.

    율리우스 시저대제가 만들었다고 하네요. 도움이 되셨길 바랍니다.