유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.26

아이들 일기는 몇살 부터 쓰게 하는게 좋을까요?

아이들이 일기를 쓰는게 교육에 좋다고 하더라구요.

그래서 일기 쓰는 습관을 길러주고 싶은데 보통 아이나이 몇살쯤 됐을때 시작하는게 좋을까요? 처음엔 그림일기로 시작하나요?

  • 일기를 써보게 함으로써 아이들이 자신의 삶에 대해 반성을 해보고 기록으로 남길 수 있다는 점에서 일기는 정말 좋은 교육 수단이 될 수가 있습니다. 아이가 한글을 읽고 쓸 수 있다면 언제부터 일기를 쓰든 큰 상관은 없습니다. 다만 빠르게 일기 쓰기를 시키신다면 그만큼 자신에 대해 되돌아볼 기회도 줄 수 있고 글쓰기 능력도 키워줄 수 있기 때문에 좋은 활동이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일기는 자신의 삶을 되돌아 보는데 가장 좋은 행동입니다.

    이른 시기일수록 좋습니다. 다만 아이가 글을 쓰지 못하는 경우 자신이 느낀

    감정을 그림으로 표현하게 하여 시도해보세요. 꾸준히 쓰는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 자신의 기분을 글로 표현할 수 있는 8살부터 일기를 쓰는 것이 좋고 짧은 글(2~3줄)부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최소한 취학을 한 뒤에 해주시는것이 좋을수있으며

    아이에게 강요하기보다는

    우선 같이 교환일기를 적어보면서 시작해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없어요

    아이가 글을 쓸 수 있을 때부터

    하루에 짧게라도 일기를 꾸준하게 쓰게 해주시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하는 수간부터는

    일기를 꾸준하게 쓰게하면 작문능력도 길러지고

    자가반성 등의 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느정도 깨우쳤다면 일기쓰기를 권해드려요. 맞춤법, 받아쓰기보다는 일기가 더 효과적입니다. 그림일기장으로 시작을 하는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일기는 아이가 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 깨우친 시기에 그때 일기를 쓰도록 하는 것이 좋겠습니다.

    그림 일기도 시작하는 것이 가장 좋겠습니다.

    그림을 그리면서 자신의 감정을 깨어보고, 그 그림을 보면서 글을 긁적거리는 시간은 아이에게 좋은 밑거름이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일기 쓰기를 힘들어 하거나, 싫어할 땐 막연하게 쓰라고 강요하기 보다는

    일기 종류를 쓰는 것에 국한하지 마시고, 다양한 종류의 일기를 써 보는 것도 좋을 것 같아요.

    하루는 그림만 그려도 되는 그림일기를 써 보고,

    다음 날엔 책을 읽고, 주인공 얼굴을 그려보는 독서일기,

    그 다음 날엔 식물이나 동물을 본고 난 후 관찰일기,

    또는 생활일기, 여행일기, 학습일기 등 다양하게 쓰면 아이도 부담되지 않을 것입니다.

    일기를 쓰는 연령은 보통 초등학교 입학을 하면 학교에서도 일기 교육을 하니깐, 미리 7살 정도에 연습을 시키는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 아이에게 일기를 쓰라고 하면, 아이는 너무 힘들어 할 수 있으니

    처음엔 그림 일기로 시작하는 게 좋습니다

    보통 1학년때 많이들 시작합니다