예금·적금경제
반반한봉고191
반반한봉고19123.04.09

계좌개설 20일 제한은 온라인 비대면 계좌개설만 해당되는 건가요?

계좌개설을 할 때 20일 비대면 계좌개설 제한이 있는데 이 것은 온라인상으로 비대면 계좌개설에만 해당되는 것인가요?

만약 그렇다면, 온라인으로 계좌개설을 한 뒤에 20일 이내에 지점방문을 해서 정기예금을 가입하기위해 입출금 계좌 개설을 하여도 20일 제한에 걸리지 않는 것인가요? 너무 헷갈리네요 답변 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일 계좌개설 제한은 '입출금이 가능한 계좌'에 한해서 적용되는 것이기 때문에 온라인, 대면을 가리지 않고 해당이 됩니다. 그렇기 때문에 온라인에서 '입출금이 가능한 계좌'를 개설하게 되는 경우에는 20영업일 제한이 걸려서 20영업일 이내에는 '입출금이 가능한 계좌'는 추가로 개설할 수 없습니다.

    하지만 질문자님의 경우에는 '정기예금'통장을 개설하시는 것이기 때문에 20영업일 제한에 걸리지 않게 됩니다. 적금이나 예금 그리고 ISA나 IRP계좌와 같은 계좌는 '입출금이 자유로운 통장'이 아니기 때문에 20영업일 제한에 해당되지 않는 계좌들로서 몇개를 만드시더라도 제한이 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비대면 대면 모두 20일 계좌개설 제한은 동일하게 적용됩니다.

    • 단시간에 많은 계좌개설을 막기 위한 것으로 보이스피싱 등 악용될 소지를 줄이기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    온라인 비대면 계좌개설에만 해당하며 정기예금이나

    적금 통장의 개설과 같은 경우에는 연관이 없으니

    참고하시길 바랍니다.