말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.29

우주에서 어떻게 별이 형성되나요? 알려주세요

우주에서 어떻게 별이 형성되나요?

별의 형성 메커니즘과 그 과정, 분자 구름과 별 탄생 지역, 새로운 별이 형성되면서

일어나는 현상과 별의 수명에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 조신한돌꿩242입니다.

    별이 생기는 이유는 매우 복잡하고 다양한 과정이 연속적으로 일어나기 때문에 단순히 설명하기는 어렵습니다. 그러 나 대체로 별이 생기는 과정은 다음과 같습니다.

    우선은 먼지와 가스로 이루어진 거대한 구름인 분자 구름이 형성됩니다. 이 구름은 중력력으로 인해 조밀해져서 구름 의 중심 부분에서는 온도와 압력이 높아지게 됩니다. 이러한 과정으로 분자 구름의 중심부분은 초신성이라는 폭발적 인 현상을 일으키는 원자핵 합성 반응인 핵융합 과정이 일어나게 됩니다. 이 핵융합 과정에서 수소 원자가 융합되어 헬륨 원자가 만들어지며 이 과정에서 엄청난 열과 빛이 방출됩니다.

    이렇게 초신성으로 폭발하면서 방출되는 열과 빛으로 인해 먼지와 가스로 이루어진 구름 주위의 공간도 가열되고, 또 다른 별들이 태어나기 위한 조건이 갖추어지게 됩니다. 이렇게 태어난 새로운 별들은 우리가 알고 있는 것과 같은 태 양계를 형성하게 되며, 이 태양계 속에서 다시 또 다른 별들이 형성되는 과정이 반복되게 됩니다.

    즉, 별이 생기는 이유는 핵융합 과정으로 인해 열과 빛이 방출되고, 이를 통해 새로운 별들이 태어나게 되는 복잡한 과정에서 시작됩니다.