지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.22

제임스 웹망원경과 유클리드 우주 망원경의 차이는 무엇인가요?

우리에게 다양하고 신비한 우주 사진과 과학적 사실을 알려준 제임스 웹망원경과 또, 작년 7월에 발사한 유클리드 우주 망원경은 어떤 기술, 임무수행의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경은 주로 우주의 초기 모습을 관측합니다. 우주의 초기에는 별과 행성이 생성되는 과정이 활발하게 일어났기 때문에, 제임스 웹 우주망원경은 이 과정을 관측하여 우주의 기원을 밝히는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다. 또한, 제임스 웹 우주망원경은 우주의 먼 곳에서 오는 빛을 관측할 수 있기 때문에, 지금까지 관측할 수 없었던 우주의 모습을 관측할 수 있을 것으로 기대됩니다.

    유클리드 우주망원경은 주로 우주의 팽창을 관측합니다. 우주는 팽창하고 있기 때문에, 우주의 팽창을 관측하면 우주의 나이를 추정할 수 있습니다. 또한, 우주의 팽창을 관측하면 우주의 구조를 이해하는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다. 유클리드는 가시광선과 근적외선을 이용하여 우주의 흑질량 분포와 암흑 에너지를 연구하는 데 목표를 두고 있습니다. 이를 통해 우주의 확장 속도와 그 원인을 이해하고자 하는 것이 유클리드의 목표입니다.

    제임스 웹 우주망원경과 유클리드 우주망원경은 모두 우주를 관측하는 망원경이지만, 관측하는 대상과 목적이 다르기 때문에 서로 보완적인 역할을 할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제임스 웹 망원경과 유클리드 망원경은 모두 우주를 관측하는 망원경이지만, 관측하는 대상과 방식에 차이가 있습니다.

    제임스 웹 망원경은 적외선 망원경으로, 우주의 가장 먼 곳까지 관측할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 따라서, 빅뱅 직후의 우주를 관측하거나, 은하와 별의 탄생과 진화를 연구하는 데 사용됩니다.

    유클리드 망원경은 가시광선과 근적외선 망원경으로, 우주의 3D 지도를 작성하는 데 사용됩니다. 따라서, 우주의 팽창과 우주에 존재하는 암흑물질과 암흑에너지의 비율을 측정하는 데 사용됩니다.

    즉, 제임스 웹 망원경은 우주의 초기와 현재를 관측하는 데 중점을 두고 있으며, 유클리드 망원경은 우주의 전체적인 구조와 성질을 연구하는 데 중점을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제임스 웹망원경과 유클리드 우주 망원경은 둘 다 우주를 관측하고 연구하기 위해 설계된 망원경입니다. 하지만 두 망원경의 기술과 임무 수행 방식에는 차이가 있습니다.

    제임스 웹망원경은 주로 적외선 영역에서 우주를 관측하는데 사용됩니다. 이는 우주의 먼 지역이나 어두운 지역에서도 높은 해상도로 관측할 수 있게 해줍니다. 그리고 제임스 웹망원경은 더 넓은 범위의 파장을 관측할 수 있어서 우주의 다양한 현상을 연구하는 데 매우 유용합니다.

    반면 유클리드 우주 망원경은 주로 가시광선 영역에서 우주를 관측하는데 사용됩니다. 이는 우주의 먼 지역이나 어두운 지역에서는 제임스 웹망원경보다 더 낮은 해상도로 관측할 수 있지만 가시광선 영역에서는 더 높은 해상도로 관측할 수 있습니다. 그리고 유클리드 우주 망원경은 주로 어두운 에너지와 어두운 물질을 연구하는 데 중점을 두고 있습니다.

    두 망원경의 임무 수행 방식에도 차이가 있습니다. 제임스 웹망원경은 주로 우주의 형성과 진화를 연구하는 데 사용되며 유클리드 우주 망원경은 주로 우주의 구조와 성장을 연구하는 데 사용됩니다.

    두 망원경의 크기도 다릅니다. 제임스 웹망원경은 유클리드 우주 망원경보다 더 크고 무거우며 이는 더 많은 기기와 장비를 탑재할 수 있게 해줍니다.

    이렇게 두 망원경은 각각 다른 기술과 임무를 가지고 있으며 우주의 다양한 측면을 연구하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    제임스웹 우주망원경과 유클리드 망원경은 모두 우주의 신비를 탐구하기 위해 발사된

    우주망원경이지만, 관측 대상과 목적, 관측 방식 등이 서로 다릅니다.

    제임스웹 우주망원경은 130억 광년 전의 우주까지 관측할 수 있는 적외선 망원경입니다.

    우주의 탄생과 진화, 초기 우주의 모습을 연구하는 데 사용됩니다.

    유클리드 망원경은 100억 광년 이내의 우주를 관측하는 적외선 망원경입니다. 따라서 암흑물질과 암흑에너지의 성질을 연구하는 데 사용됩니다.

    제임스웹 우주망원경의 주요 목적은 다음과 같습니다.

    우주의 탄생과 진화에 대한 이해를 높이기

    초기 우주의 모습을 관측하기

    외계 행성의 존재와 특성을 연구하기

    유클리드 망원경의 주요 목적은 다음과 같습니다.

    암흑물질과 암흑에너지의 분포를 조사하기

    우주의 팽창률을 측정하기

    우주의 구조를 연구하기

    제임스웹 우주망원경은 6.5미터의 거대한 주경을 사용하여 멀리 떨어진 우주에서 오는 빛을 수집합니다.

    중적외선까지 관측할 수 있는 적외선 카메라와 분광계를 탑재하고 있습니다.

    유클리드 망원경은 1.2미터의 주경을 사용하여 넓은 영역의 우주를 관측합니다.

    가시광선과 근적외선까지 관측할 수 있는 관측 장비를 탑재하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    유클리드 임무의 목적은 우주의 가속 팽창을 정확하게 측정함으로써 암흑 에너지와 암흑 물질을 더 잘 이해하는 것이다. 이를 위해, 코르쉬(Korsch)형 망원경은 지구로부터 다양한 거리에 있는 은하들의 모양을 측정하고 거리와 적색편이 사이의 관계를 조사할 것이다. 암흑 에너지는 일반적으로 우주의 가속 팽창에 기여하는 것으로 알려져 있으므로, 이 관계를 이해는 것은 물리학자들과 천체물리학자들이 그것을 이해하는 방법을 개선하는데 도움이 될 것이다. 유클리드 임무는 ESA의 플랑크 망원경(2009~2013년)을 발전시키고 보완한다. 이 임무는 고대 그리스 수학자 유클리드의 이름을 따서 명명되었다.

    유클리드는 중급("M-class") 임무이며 ESA 과학 프로그램의 코스믹 비전 캠페인의 일부이다. 이 임무의 등급은 약 5억 유로의 ESA 예산 한도를 갖는다. 유클리드는 여러 경쟁 임무 중에서 태양 궤도선(Solar Orbiter)과 함께 2011년 10월에 선정되었다.[12] 유클리드는 팰컨 9에 의해 발사되었다.[13][4]

    2023년 11월 7일 ESA는 유클리드 망원경의 첫 풀 컬러 우주 이미지를 공개했다. 이 망원경은 먼 우주를 멀리 바라보며 하늘의 넓은 영역에 걸쳐 선명한 천체 이미지를 만들어 냈다. 처음 다섯 장의 이미지들은 가장 광범위한 3D 우주 지도를 만들 수 있는 유클리드의 잠재력을 보여준다.

    제임스 웹 망원경은 약 27분간 극초음속 비행을 한 뒤 향후 13일 동안 자체 항해를 할 때 테니스코트 크기의 태양 빛 차광막과 지름 6.5m 주경을 펼치는 등 단일 임무로는 가장 복잡한 우주 전개와 배치를 진행한다. 허블 우주망원경 주경이 2.4m인 점을 감안하면 웹 망원경의 강력한 성능을 짐작할 수 있다. 파이낸셜타임스는 “웹 망원경 주경의 단순 성능이 허블 망원경보다 100배 정도 뛰어나다”고 분석했다.

    웹 망원경은 이후 한 달 동안 지구와 태양의 중력 균형이 이뤄지는 약 150만㎞ 밖의 제2라그랑주점(L2)으로 비행한다. 라그랑주 L2 포인트는 태양, 지구의 중력과 원심력이 평행을 이루는 지점을 말한다. 과학계에서는 제임스 웹 우주망원경을 통해 지금까지 관측되지 못했던 빅뱅 이후 우주 최초의 별과 은하를 관측할 수 있을 것이란 기대가 나온다.

    웹 망원경은 가시광선을 관찰하는 허블 우주망원경보다 파장이 길어 우주의 먼지와 가스 구름을 뚫고 더 멀리 가는 근·중적외선을 포착할 수 있다. 이를 통해 빅뱅(우주 대폭발) 이후 초기 우주인 약 135억 년 전의 1세대 은하를 관측할 수 있도록 설계됐다. 외계 행성의 대기 구성 성분을 파악해 생명체가 존재할 수 있는 행성인지 알 수 있는 기능도 갖췄다.