회계자문세금·세무
진실한여치266
진실한여치26621.03.29

전산세무 2급 취득후 첫직장은 어디가 좋을까요?

타전공자인데 자격증 취득후 회계사무실에 이력서를 넣었는데 거의 경력을 뽑아서 장벽이 높다는걸 느껴요 일반기업체는 인수인계도 없고 스스로 해야되는 경우가 많다던데 어떤식으로 취업하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무 2급은 세무사무실 실무프로그램에 가깝습니다. 세무사무실에서 어느정도 실무업무를 익히시고 일반기업을 가실지 고민해보시면 좋을듯 합니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 취업에 대한 목표가 어떤 것인지를 고려하여

    신중하게 고려하여야 할 것으로 생각합니다.

    일반기업체에서 해당업체 분야의 회계담당자에서 전문가로 계획하는 것인지

    아니면 회계사무실 등에 취업하여 전반적인 분야의 회계 담당자에서 전문가로

    성장할 것인지에 따라 취업분야가 달라질 것으로 생각합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사사무실은 자격증보다 경력을 최우선으로 쳐줍니다.

    경력이 없으면 입사가 힘든 현실입니다.

    그럼에도 매년 신입은 발생하죠

    전산세무2급이면 자격증 괜찮습니다.

    사람부족한 사무실 위주로 구직을 해보시기 바랍니다.

    해당 사무실이 마음에 들지않는다면 3년~5년 정도의 경력만 쌓는다면 전산세무2급만 있어도 어떤 사무실도 이직하기 쉬우실 겁니다.

    세무사사무실에서 일반기업체 경력은 거의 인정해 주지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2급자격증은 솔직히 말씀드리면 취업에 많이 도움이 되지는 않습니다. 1급자격증 공부하셔서 따시고 나면 폭넓게 직장 선택가능하실 수 있습니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2급자격증은 솔직히 말씀드리면 취업에 많이 도움이 되지는 않습니다. 1급자격증 공부하셔서 따시고 나면 폭넓게 직장 선택가능하실 수 있습니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.