기타 고민상담고민상담
워니쭈니
워니쭈니22.08.03

우울증과 조울증의 차이 및 치료방법

우울증과 조울증은 조금 다른거 같긴한데

차이가 무엇인가요??

그리고 심리상담 치료만으로 극복할수있는지 궁금하네요 정신질환이라 참 어렵네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 우울증과 조울증 차이

    1. 우울증: 하루종일 우울한 기분이 이어지는 경우가 많으며 매사에 흥미와 재미를 못 느끼는 것이 특징이라 할 수 있습니다.

    2. 조울증: 다른 말로 양극성 장애 라고 하기도 하는데요 이는 조증과 우울증이 동시에 나타나는 것이 특징 이라 할 수 있습니다.

    * 치료방법

    - 약물, 면담 그리고 교육이 있습니다.

    * 생활개선 및 심리치료

    - 알코올 이나 다른 약물남용을 줄이기

    - 규칙적인 생활을 통해 충분한 수면하기

    - 대인관계 원만하게 유지하기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증과 조울증의 차이는 조증삽화가 있는지 입니다

    우울증의 경우 5점을 정상으로 보았을때 5점이상으로 기분이 올라가지 않는반면

    조울증의 경우 0~10점까지 다양하게 기분의 폭이 나타날수있습니다.

    이러한 정신적 질환은 질환의 정도에 따라서 다를수있습니다

    꼭 모든 증상에 약물치료가 필요한것은 아니나 약물치료와 상담을 병행하면 더욱 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우울증은 마음의 감기같은 거라 쉽게 찾아올 수있어요

    우울감은 주변환경이나 개인 의지로 나아질 수있지만

    우울증은 전문가의 도움을 받아야 해요

    그리고 방어기제가 조울증으로 올수가 있어요

    불면증 수면장애, 식욕저하, 체중변화 그리고 안좋은 반복적인

    생각과 부정적인 사고, 지나친 죄책감을 동반합니다

    생활하는데 힘들다고 생각되면 전문의 상담권합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    쉽게 말씀드리자면 우울증은 우울한 증상

    조울증은 조증과 우울증이 합쳐진 것입니다

    두가지모두 심리상담만으로 극복하는 것은 어려우며 자세한 상담은 정신과 전문의와 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 설명을 드리자면 우울증은 지속적으로 우울감이 있는 것이고 조울증은 기분이 업되고 우울한 것이 반복되는 것입니다 그렇기때문에 치료방법이 조금씩 다릅니다

    처방되는 약이나 치료법은 의사가 내리는 것이기때문에 의료란에 질문하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증은 기분 장애의 대표적인 질환 중 하나이며 기분이 들뜨는 조증이 나타나기도 하고, 기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 합니다.

    음주 및 불법적 약물은 기분을 더욱 불안정하게 만들 수 있으므로 피해야 하며, 규칙적인 수면, 식사, 적절한 운동 등의 생활습관은 증상조절에 도움이 될 수 있습니다.

    전문가와 상담을 통해 치료 계획을 잡으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    주로 비슷하긴 합니다만 우울증은 우울감을 느끼는 것,

    조울증은 기분의 변화가 심한 것을 의미합니다.

    상태가 심각하지 않다면 심리 상담으로 충분히 치유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 - 기분이 속하여 우울하고 다운되는 증상

    조울증 - 기분이 좋았다가 갑자기 화가 나기도 하며 감정변화가 급격한 현상입니다.

    정도에 따라 다르지만 심리상담치료만으로도 큰 효과를 거둘 수 있으며

    너무 심하신 경우에는 병원진료와 병행하셔야 합니다.