신경과·신경외과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.14

어머님께서 위암2기 진단을 받으셨습니다. 암환자들은 식욕이 없어진다는데 안그런 경우도 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
위암

마음이 너무 무겁습니다. 어머님께서 위암2기 진단을 받으셨습니다. 식도바로 아래부분과 이어지는 부분이라 참 애매하다고 하던데...ㅠㅠ아버지께서도 위암으로 돌아가셨었는데. 아직까지 어머님께서는 식욕이 없어진다거나 하시진 않습니다. 항암치료는 조만간 1차 진행할 예정이고한데 저희 아버지께서도 그러셨지만

암환자들은 식욕이 없어져서 못먹어서 결국에는 죽음에 가까워진다던데 안그런 경우도 있는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 암환자가 식욕이 저하되는 것은 아니며, 항암제의 부작용 등으로 인한 식욕저하, 구역감 등이 원인일 수 있습니다.

    항암치료를 시행하시면서 이러한 점에 대해서도 잘 관리를 받으신다면 영양공급에 지장이 없을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 암과 관련된 식욕부진은 암에 만드는 식욕부진 물질이나 암과 관련된 염증 등으로 생기는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 2기라고 해도 암자체의 볼륨이 크지 않으면 식욕부진 포함 증상이 전혀 없을 수도 있습니다. 병기와 크기과 꼭 일치하는 개념은 아닙니다.