세탁수선생활
행운의스라소니132
행운의스라소니13223.03.13

피 묻은 옷 세탁하는 방법 알려주세요

통돌이 세탁기 사용중인데 뜨거운 물 사용 안되는 상황이고 삶는 기능도 없어요. 피 묻은 옷은 어떻게 세탁해야 피가 빠지나요????

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    피 묻은 옷을 세탁할 때는 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    1. 일단 물로 헹궈주세요. 물로 헹굴 때는 찬물을 사용하는 것이 좋습니다. 뜨거운 물을 사용하면 피가 물에 섞여 더 어렵게 제거될 수 있습니다.

    2. 중성세제와 물을 섞어 사용하세요. 중성세제는 옷을 부드럽게 해주기 때문에 옷의 섬유를 손상시키지 않으면서도 피를 제거하는 데 효과적입니다.

    3. 직접 문지르거나 물에 담가두는 등 강한 마찰력을 가하는 것은 피가 박히는 경우가 있으니 피를 더 어렵게 제거될 수 있습니다. 따라서 옷 속에 피가 있는 부분에 중성세제와 물을 묻힌 스폰지나 부드러운 천으로 가볍게 문지르는 것이 좋습니다.

    4. 피 자국이 완전히 제거되기 전에는 건조기나 탈수기를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 피가 제거되지 않은 상태에서 건조기나 탈수기를 사용하면 옷에 박힌 피 자국이 더욱 심해질 수 있습니다.

    5. 세탁기를 사용해도 되지만, 피가 묻은 옷을 일반 옷과 함께 세탁하지 마세요. 또한 세탁기에 넣기 전에는 피 자국이 묻은 부분을 사전에 처리해 주세요.

    위와 같은 방법으로 옷을 세탁하면 대부분의 경우 피 자국이 제거될 수 있습니다. 하지만, 피 자국이 매우 오래된 경우나 피가 제거되지 않은 경우에는 전문 세탁소에서 전문적인 처리를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    피가 묻으면 지우는 공식이 있습니다.

    쌀 뜨물, 과탄산소다, 과산화수소, 중성세재 이 조합을 한번 만들어서 지워보시길 바랍니다.

    그런데 사실 피는 잘 지워지지가 않으므로 새로 구매하시는 걸 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 넉넉한키위191입니다.

    과산화수소와 베이킹소다를 쉐이킹한후 물에 풉니다. 그리고 물에 잘 푼이후에 옷을 한동안 담고 이후 세탁하시면 되고 살짝 얼룩이 남아있으면 그부분에 추가적으로 과산화수소를 뿌려서 세탁하시면 될것 같아요.