의료 보험보험
러블리한왜가리77
러블리한왜가리7724.04.05

의료사고로 인한 진료 시 건강보험 적용 유무?

의료기관에서 의료인에 의하여 치료 중 사고가 발생하여 타병원에서 진료를 볼 경우

건강보험 적용 시 구상권 청구가 되나요??

또한, 구상권 청구가 될 경우 건강보험 대상자인 환자 본인에게 청구가 되나요?

사고가 발생한 의료기관으로 청구가 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로는 건강보험공단이 의료비를 지급한 후, 사고를 일으킨 제3자나 해당 의료기관에 대해 구상권을 행사합니다.

    환자 본인에게 직접 청구되는 경우는 드뭅니다.