화학공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

유리가 만들어지는 과정이 궁금합니다

우리가 일상생활에서 항상 접하고 있는 유리 창문이나 유리잔이나 각종 유리가 어떻게 만들어지는지 그 원리가 궁금하네요 재료는 또 어떤게 들어가는지

  • 유리의 주 원료는 모래입니다.

    모래의 주성분은 규소라는 원소로 이루어져 있습니다.

    이 모래는 1700도가 되어서야 녹게 되는데, 이때 불필요한 성분은 빼고 규소만 뽑아내게 됩니다.

    이 규소만 구성되어 이루어지면 유리처럼 투명한 물질이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리의 제조과정

    1. 배합 -

    우선 유리제품에 맞는 원료조합비에 따라 모래와 소다회, 석회석, 파유리등을 배합합니다.

    2. 용해 -

    배합된 원료를 섭씨1450도가 넘는 용해로에서 용해시킵니다

    3. 성형 -

    유리의 소지품질을 좋게 하기 위한 청징과정을 거쳐 성형에 적당한 온도까지 내려가게 되면 성형작업으로 들어가게 됩니다.

    4. 서냉 -

    성형이 끝난 유리제품은 응력을 제거하는 서냉과정으로 들어가게 됩니다. 서냉로에 투입후 적정온도로 서서히 냉각시켜 주게 되는데 대략 1시간 정도의 서냉과정이 끝나면 제품은 내구성을 지니게 된다

    5. 가 공 (Manufacturing)

    판유리 같이 그대로 제품이 되는 경우도 있으나, 일반적으로 자르고, 갈고, 붙히고, 파는 등 다시 가공된다.

    6. 검사 -

    서냉후 곧바로 옮겨진 제품은 철저한 검사로 품질보증에 완벽을 기하고 있습니다.

    7. 포장 -

    포장공정을 거쳐 완벽한 유리제품으로서 소비자들에게 공급됩니다