역사학문
탈퇴한 사용자

왜 중일전쟁에서 중국은 일본에게 패해 하였나요?

일본이 아무리 근대화가 성공적으로 이루어지고대륙진출 야욕이 있어도 중국이라는 강대국이 만주와 중원을 지배하고 있는데 그런 중국을거의 무력화 시키고 중국과의 전쟁에서 연일 승리를 거둔게 상식적으로는 납득이 안가서요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국은 현대화 되어있지않았기때문에 군대의 장비와 훈련 수준이 일본에 비해 뒤쳐져 있었습니다. 또한 일본은 독자적인 군사적인 기술전략을 개발하고, 다른나라의 지원을 받아 군사력을 강화했습니다.

    이러한 이유로 중국은 일본에게 패했습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.07.10

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 일찍이 문호로 개방하여 포르투칼의 영향을 받아 조선업과 조총술이 발달하였고 신식무기로 무장화되어 있었기때문에 전통적인 화약총포로 무장한 중국은 일본의 상대가 될 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1937년에서 1945년에 걸쳐 중국 대륙에서 전개된 중국과 일본 간의 전쟁. 1937년 7월 7일 베이징 교외의 루거오차오에서 일본군이 군사적 행동을 한 것이 직접적 계기가 되었으나 만주사변과 일본 제국의 중국 침략 전쟁이 그 근저를 이루고 있다. 당시 루거오차오사건을 일으킨 일본은 중국을 굴복시킬 수 있다고 판단하고 국민정부를 응징하고자 출병을 단행하였다. 이에 대하여 중국은 제2차 국공합작으로 항일 민족 통일 전선을 형성하여 항전하였다.

    일본은 전쟁 동안 베이징, 톈진을 점령하고 국민정부의 수도 난징을 점거, 대학살을 자행하였으며, 우한을 침략하고 광둥에서 산시에 이르는 남북 10개 성(省)과 주요 도시 대부분을 점령하였다. 또 삼광작전[三光作戰; 살광(殺光), 소광(燒光), 창광(槍光)] 등의 잔학 행위로 수많은 중국인을 학살하고, 왕 자오밍 등의 괴뢰 정권을 세우기도 하였다. 한편 중국은 1937년 9월, 일본의 침략을 국제연맹에 제소하였고 이에 따라 그 해 11월 벨기에 수도 브뤼셀에서 9개국의 조약국회가 소집되었다.

    그러나 미국, 영국의 소극적 태도로 성과 없이 끝났다. 그 뒤 전쟁의 장기화, 점령지 경영의 실패, 중국의 후방 교란 공작으로 인한 전선의 교착 등에 의하여 일본의 초조감은 높아졌다. 이에 따라 일본은 남방 진출과 독일, 이탈리아와의 대립을 격화시켰고, 1941년 중국으로부터의 무조건 완전 철병 등을 요구한 미국과의 교섭이 결렬되자 12월 8일 진주만을 기습, 태평양전쟁의 일부가 되었다. 그 뒤 일본은 1945년 8월 15일 포츠담선언 수락과 함께 국민정부에 항복함으로써 전쟁을 끝맺었다.

    출처 : 토지사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 일본은 이미 영국, 프랑스, 러시아와 같은 제국 주의 국가 였습니다. 청나라가 이미 1840년 아편전쟁으로 영국에 패배해 홍콩을 내주고 정신을 못차리고 있을 때 일본은 이미 메이지 유신을 통해 선진화를 이루고 제국 주의 국가로 변모 했으며 이를 기반으로 러시아와의 전쟁도 승리하고 청나라도 제압하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국의 거대한 힘을 누를 만큼 일본은 성장해 있었습니다.

    일찍 근대화에 성공해 군사력을 기르기 위해 많은 돈과 시간을 투자했습니다.

    그리고 일본은 일찍부터 중국과의 전쟁을 준비해왔습니다. 그 결과 승리한 것입니다.