지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.10

쇄빙선은 어떻게 빙하를 가로질러 배가 나아갈 수 있는 건가요?

일반적으로 배는 빙하나 암초 등을 만나면 배 하부가 찢어지거나 구멍이 뚫리는데요. 이와 비슷한 강도의 빙하를 만나도 쇄빙선은 어떤원리로 침몰되지 않고 나아갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    추진력과 배의 무게를 이용한다고 합니다.

    선체의 밑부분은 칼날처럼 날카롭게 만들어 파괴력을 높였는데요.

    이렇게 깨지지 않는 경우에는 배의 무게를 이용하지요.

    쇄빙선은 이중선체, 선체 바깥에 선체를 한 겹 더 만들도록

    법으로 규정되어 있는데, 이런 선체와 선체 사이에 물탱크가 여러 개 있는데,

    기 물을 뒤쪽 탱크로 보내 선체 앞에 가볍게 해서 얼음 위로 선체를 올린 후

    다시 물을 앞쪽 탱크로 보내면 얼음이 그 무게를 견디지 못해고 깨지게 됩니다.

    그렇기에 선체 외벽을 얼음과 부딪혀도 안전하도록

    선체는 두꺼운 철판으로 되어 있고, 얼음조각들이 선체와

    닿지 않도록 선체 옆에 공기나 물을 뿜는 분사 장치도 설치되어 있다네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쇄빙선은 빙판 위에 올라가 선체 중량을 이용하여 빙판을 깨뜨리는 원리임으로, 아라온호가 쇄빙 중 선체가 완전히 해빙 위에 올라가 내려오지 못해 해빙에 갇힐 우려가 있으므로 선체가 빙판 위로 완전히 올라설 수 없도록 아이스 나이프가 설치되어 있다