대출경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

레버리지 비율이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’레버리지 비율‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 비율은 회사의 자본 또는 자산과 관련하여 부채의 양을 측정하는 재무 지표를 나타냅니다. 구체적으로 레버리지 비율은 회사의 총 부채를 자본 또는 자산으로 나누어 계산합니다. 레버리지 비율은 투자자와 분석가가 회사의 재무 위험을 평가하는 데 사용합니다. 레버리지 비율이 높을수록 회사가 부채 자금 조달에 더 의존하고 있으며 경기 침체 또는 시장 변동성이 발생할 경우 재정적 어려움이나 채무 불이행에 더 취약할 수 있음을 나타냅니다. 적절한 레버리지 비율은 산업과 회사에 따라 다르지만 일반적으로 레버리지 비율이 낮을수록 위험도가 높은 것으로 간주됩니다.