역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.01

신라 8대 아달라 이사금이 마지막 박씨 왕이라던데 왜 석씨와 김씨로 왕권이 바뀐건가요?

신라시대의 왕들은 주로 김씨들만 기억나지만

실제로 시조부터 박씨였고 중간에 석씨도 있었다고 알고 있습니다

박씨의 마지막 왕이 신라 8대 아달라 이사금이라고

하던데 박씨에서 다른 성씨로 왕권이 넘어가게된

이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 왕위 내물 마립간이 왕권을 강화하면서 왕의 자리를 대대로 물려주는 제도를 확립함으로 신라의 역사를 안정적으로 이어갈 수 있는 바탕을 만들기위해서였다고합니다.