후덕한듀공197
후덕한듀공19720.09.04

차가운걸 먹거나 마시거나 하면 이가시려요

어금니가 차가운걸 마실때나 먹을때 너무 시려서 깨진게 아닌가 걱정되는데 치과를 가야할까요?그리고 금니를 했는데도 이가 시리는데 이건 어떻게해야하나요?그때 신경치료는 안해도 된다고 해서 안했는데..

  • 탈퇴한 사용자

    찬 음식에 이가 시린 이유는 많습니다.

    찬 음식을 드시고 이가 시린 반응을 보이는 것은 정상적인 반응이기도 하구요.

    몸 컨디션에 따라 치아 신경이 민감해져서 시린 경우도 있고, 치아 뿌리가 드러나서 시린 경우, 스케일링 등 잇몸 관리가 제대로 되지 않아 시린 경우 등등 많이 있습니다.

    충치는 이가 시린 증상이 있을 때 한 원인일 뿐이구요.

    일반적으로 전체적으로 이가 시리다면 충치가 아닐 가능성이 높고, 특정 치아나 부위가 시리다면 충치일 가능성이 높긴 합니다만, 정확한 진단은 치과에서 검진이 필요합니다.

    일시적인 이유라면 점차 시린 증상이 없어질 것이고 병적인 이유라면 시간이 갈수록 증상이 오히려 심해지거나 찬 음식이 없어도 시린 증상이 있을 것입니다.치과에 내원하시어 보다 자세한 검진 받아보시길 권장합니다답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.