신경과·신경외과의료상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.11.30

근육이완제 약을 먹으면 왜 졸음이 오나요?

안녕하세요..

요즘 약을 처방받은 것 중 근육이완제 약을 처방받았는데

근육이완제 약을 먹으면 왜 졸음이 오나요?

졸음오는 성분이 그 약에 있는 건가요?

졸음 안오는 근육이완제 약은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제에 대해 문의주셨습니다.

    중추성 근이완제의 경우 뇌에 작용하기 때문에 졸음이나 어지럼증과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이외에도 근육부분에만 작용하는 말초성 근이완제가 있으나 보통 효과가 강하여 주로 마취용도로 쓰이게 됩니다.

    작업상 졸음의 부작용이 심하시면 근이완제를 빼고 약을 드시는 방법을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 이완제 약에는 부작용으로 신경진정 효과가 있기 때문입니다. 모든 약은 효과와 부작용을 동시에 가지고 있습니다. 근육이완제에 쓰이는 약이 다른 한편으로는 신경을 진정시키는 효과가 있기 때문에 그렇습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제 성분 자체가 몸의 근육을 이완시키는 등의 작용을 하기 때문에 몸이 좀 나른해지는 등 졸리는 증상을 겪으실 수도 있습니다. 많이 불편하신다면 병원에 내원하시어 다른 약으로 처방을 받아 보시길 권장드리며 졸린 증상은 흔히 있을 수 있는 부작용이기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 이완제를 드시면 많이 졸리지요. 근육이완제 중에 중추, 즉 뇌에 작용하는 약인 경우 졸리움이 나타날 수 있습니다. 말초 근육에 작용하는 근육이완제의 경우 졸리움이 덜하답니다. 다만 그래도 졸리면 근이완제는 빼고 진통제만 드시는 것도 좋을 수 있습니다. 아니면 저녁때만 드시는 것도 좋겠구요.

    서민석 드림