치과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니 안쪽이 썩었는데 안 아파요.

어금니 안쪽이 썩었다고 통보를 받았는데 돈도 문제고..

아프지 않아서 우선 방치해 두고 있는데 이거 치료 빨리 받아야하나요? 아니 치료만 하면되는데 왜 맨날 뭘 씌우라고 하나요? 덤탱이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니의 경우 씹는데 주로 사용되어 큰 힘을 받는 치아 이기 때문에 충치의 범위가 넓거나, 신경치료를 받은 경우 약해진 치아를 보호하기 위해 치료 후 크라운으로 씌워 주어야 합니다

    방치 하면 충치가 커지거나 다른 문제가 발생할 수 있으므로 빨리 치료 받는 것이 좋습니다

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.07.04

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은 부위가 클 경우에는 그냥 떼울수가 없으며 전체적으로 씌우는 크라운 치료해야 합니다. 안쪽으로 많이 썩었으면 신경치료 후 떼운 다음 씌워야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 치아가 아프거나 그렇진 않습니다. 충치가 계속진행되서 신경까지 진행된경우에는 통증이 있지만 일반 충치는 통증이 없을수도 있습니다. 충치가 간단하다면 레진으로 떼우시면되지만 범위가 넓다면 인레이 또는 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있는 경우 내부에 이물질이 고여 있게 되어 충치가 진행될수 있습니다.

    충치가 있다면 치료를 빨리 하는것이 좋습니다.

    충치로 인해서 치질의 손상이 크지 않다면 부분적으로 충전을 해서 사용할수 있지만 범위가 넓다면 치아를 씌우는 치료를 해야 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행되기전에 치료하면 간단히 떼울 수 있으나 아프지않다고 방치하면 충치가 진행되어 씌우셔야 합니다