그리운물수리18
그리운물수리1824.04.24

엔터회사에서 레이블은 어떤건가요

이번에 특정 사건을 계기로 큰 엔터 회사 밑에는 레이블이라는 작은 회사 같은 것들이 포함되어 있는거 같은데 레이블은 어떤 거고 왜 그렇게 만들어 놓은 건가요

  • 대형 엔터테인먼트 회사에서 아티스트 제작 효율이나 차별성을 위해 아티스트를 분리하는 방법은세가지 정도가 있습니다. 분리를 하면 소속 아티스트가 많아지면서 한번에 여러팀을 제작할 수 없는 문제나 수익의 다양화 문제 등을 해결할 수 있습니다.

    - 한 회사내에서 제작 센터(혹은 본부)를 나눠 아티스트를 배정하는 경우 ex) SM,JYP

    - 모회사 밑으로 자회사 즉 멀티레이블 체제로 제작은 독립적이나 채용, 회계 등 모회사에서 운영하는 경우 ex) HYBE

    - 모회사 밑으로 자회사를 인수하여 투자, 수익만 관리하는 경우 ex) 카카오엔터, RBW

    1번은 하나의 법인 안에 부서가 나뉜 것이고 2번과 3번은 하나의 법인 안에 또다른 법인 여러 개가 속해 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    단순하게 보자면 자회사 같은 느낌으로 레이블를 보시면 됩니다

    큰 회사에서 일일이 관리를 하지 않고 은 레이블들이 독립적으로 신인을 발굴 하고 키우면서 성장을 하는 것입니다

    하이브라는 큰 기업이 모든 소속사 가수들을 다 관리를 하기는 어려워 디테일한 지원이 힘들수 있어서 레이블로 관리를 하는 겁니다