아빌리파이 메인테나 주사제를 맞고있습니다

성별 남성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 아빌리파이메인테나

정신과에서 아빌리 파이 메인테나 근육주사를 맞고있어요

손이 떨리고 자주 왔다갔다 서성입니다 부작용에 대해서 자세히 알고 싶습니다 손떨림과 서성임이 부작용인가요? 자세한 답변 부탁 드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 아빌리파이메인테나주를 주사 맞고 있는데 손이 떨리고 서성임 증상이 발생하고 있으시군요.

아빌리파이메인테나를 주사 맞은 뒤 지연성 운동이상증(Tardive Dyskinesia)이 발생할 수 있으며, 항정신병약으로 치료받는 환자에서 잠재적으로 비가역적, 비자발적인, 이상운동 증후군이 발생할 수 있습니다. 이 증후군은 고령자, 특히 여성 고령자에서 가장 많이 발생하지만, 어떠한 환자에서 이 증후군이 발생할 가능성이 있는지에 대해 이환율에 의존하여 항정신병약 투여 초기에 예측하는 것은 불가능합니다. 지연성 운동이상증 유발 가능성에 있어서 항정신병약 제품 간에 차이가 있는지에 대해서는 아직 알려져 있지 않습니다.

증상이 심하다면 담당 의사 선생님에게 문의 후 약을 변경할지 상담을 하는 것을 권장합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      아빌리파이의 경우 아리피프라졸이 함유된 도파민 차단제입니다.

      도파민을 차단시키니 아무래도 근육이나 신경관련 이상에 대한 부작용이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 경미하면 시간지나면서 괜찮아지나 증상이 너무 심하면 의사와 상담 후 용량 줄이셔야 합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        손이 떨리고 서성이는 증상이 있으면 정신과의사랑 얘기해서 다른 약을 추가하셔야할것같아요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          향정신성의약품 특성상 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

          증상이 심하다면 병원에 말씀하셔서 용량을 줄이거나 하셔야하기 때문에

          병원에 문의하셔야합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            이상반응은 다음 정의에 따라 발현부위별로 분류하였다.: 흔한(frequent) 이상반응 1/100명 이상 발생, 흔하지 않은(infrequent) 이상반응 1/100 미만, 1/1,000명 이상 발생, 드문(rare) 이상반응 1/1,000명 미만 발생

            혈액 및 림프계 장애:
            드문 - 혈소판감소증
            심장 장애:
            흔하지 않은 - 빈맥
            드문 - 서맥, 동빈맥
            내분비질환:
            드문 - 저프로락틴혈증(hypoprolactinemia)
            눈 장애:
            흔하지 않은 - 시야흐림, 안구운동발작
            위장관계장애:
            흔하지 않은 - 상복부통, 소화불량, 구역
            드문 – 부은 혀(swollen tongue)
            전신장애 및 투여부위 상태:
            흔한 - 피로, 주사부위반응 등 (홍반, 경화, 가려움증, 주사부위반응, 부기(swelling), 발진, 염증(inflammation), 출혈(hemorrhage)을 포함)
            흔하지 않은 - 가슴불편감, 보행장애
            드문 - 과민성, 발열
            간담도계 장애:
            드문 – 약물유도 간손상(drug induced liver injury)
            면역계 장애:
            드문 – 약물 과민성(drug hypersensitivity)
            감염 및 기생충 침입:
            드문 - 비인두염
            조사:
            흔하지 않은 – 혈중 크레아틴인산활성효소 증가(blood creatine phosphokinase increased), 혈압감소(blood pressure decreased), 간효소증가, 간기능검사이상(liver function test abnormal), 심전도 QT연장 (electrocardiogram QT-prolonged)
            드문 – 혈중 중성지방감소(blood triglycerides decreased), 혈중 콜레스테롤감소(blood cholesterol decreased), 심전도 T파 이상(electrocardiogram T-wave abnormal)
            대사 및 영양 질환:
            흔하지 않은–식욕감소(decreased appetite), 비만, 고인슐린혈증(hyperinsulinemia)
            근육골격계 및 결합조직 장애:
            흔하지 않은 - 관절경직, 근육수축(muscle twitching), 개구장애(trismus)
            드문 – 횡문근융해
            신경계장애:
            흔하지 않은 - 추체외로장애, 과다수면, 기면
            드문 - 운동완만, 경련, 미각이상, 기억이상, 구하악부 근육긴장이상(oromandibular dystonia)
            정신질환:
            흔한 - 불안, 불면증, 안절부절(restlessness)
            흔하지 않은 - 초조, 이갈이, 정신병적장애(psychotic disorder), 자살생각(suicidal ideation)
            드문 – 공격성(aggression), 성욕항진증(hypersexuality), 공황발작(panic attack)
            신장 및 요로계 장애:
            드문 - 당뇨, 빈뇨증, 요실금
            생식계 및 유방장애:
            흔하지 않은 - 사정지연(ejaculation delayed)
            혈관질환:
            흔하지 않은 – 고혈압

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              해당 약은 항정신병약으로 치료받는 환자에서 잠재적으로 비가역적, 비자발적, 이상운동 증후군이 발생할 수 있습니다. 또한 비정형 정신병치료제를 복용하는 치매성 노인 정신질환 환자의 사망 위험성이 증가하고 있으며 뇌혈관계 이상반응도 보고되고 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                아빌리파이의 경우 신경계에 작용하는 약으로써, 다양한 관련 부작용이 나타날 수 있습니다. 체중증가, 고프로락틴혈증, 추체외로부작용, 졸림 등이 대표적인 부작용으로, 현재 말씀하신 손떨림과 서성임이 추체외로 부작용의 일종으로 보입니다. 이는 주로 약물 복용 초기에 나타나며, 시간이 지나면 점차 없어집니다.

                일상생활이 불가능할 정도의 불편함이라면 처방의와 상담 후 약을 교체하시는 것을 고려하는게 좋겠습니다.

                감사합니다.