약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.01.31

유통기한 지난 물약은 어떻게 처리해야하나요?

나이
성별
여성

유통기한 지나거나 폐기하고 싶은 알약은 약국에 반납하는 걸로 알고 있는데 물약같은 것도 약국에 가져가 폐기하면 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 물약의 경우에는 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약도 마찬가지로 약국에 갖다주시면됩니다.

    조제받았던 약국에 갖다주셔야 처리가 편합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽 물약 또한 의약품이기에 알약을 폐기하는 것처럼 해주시면 됩니다.

    다만 여러 시럽약이 있으시다면 한곳에 모아 폐의약품 수거함에 폐기해주시길 바랍니다.

    폐의약품 수거함은 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 있으며

    지자체에따라 약국에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물약 같은 것도 약국이나 보건소 방문 후 제출하시면 폐기할 수 있습니다. 따라서 주변 약국이나 보건소를 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 주의하셔야 합니다.

    물약이나 알약 모두 의약품이면 근처 큰 약국이나 보건소 방문하셔서 폐기요청하시면 됩니다. 물약도 당연히 의약품이니 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물약 또한 약국이나 보건소 및 공공시설에 설치된 폐의약품 수거함에 버리서야 합니다. 물약은 항생제 성분이 포함된 경우가 많은데, 하수구에 폐기하면 수질오염을 유발할 수 있고 항생제 내성 세균이 발생할 수 있기 때문에 꼭 폐의약품 수거함에 버리셔야 합니다.

    감사합니다.