우람한슴새216
우람한슴새21624.04.27

독일의 경제가 중국의 의존도가 얼마나 높은것인지 궁금합니다.

시진핑 주석은 독일에 직접 방문한적이 한번도 없는데 이번에 독일의 총리는 또 다시 중국에 직접 방문할정도로 중국에 유화적인 제스처를 취하고 잇는데요.

즉 그만큼 중국의 의존도가 높다고 한 증거라고 하는데 도대체 독일의 경제가 어느정도의 수치로 중국 의존도가 높은것인지 통계적 그리고 객관적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    2023년 기준, 중국은 독일의 최대 무역 상대국이며, 독일 전체 수출의 약 8%를 차지합니다.