인자한가마우지198
인자한가마우지19820.10.20

택시의 야간요금은 어떻게 측정되나요?

야간에 택시를 탈때 가격때문에 부담이 될때가 정말많은데

그래서 택시가 야간요금이 평소요금보다 얼마나 나오고 거리마다

추가 요금이 나오는지 알고싶어요

  • 안녕하세요 택시의 야간 할증 요금은 서울시를 기준으로 했을 때 서울특별시 택시운송사업조합에서 확인하실 수 있습니다. 간략하게 요약하면 00:00부터 04:00 사이의 운행에 대해서는 20%할증이 추가됩니다. 예를 들어 낮 기준 10000원이 나오는 거리라면 12000원이 나오게 됩니다. 추가로 서울시를 벗어나는 경우에는 시외할증이 20%적용되는데, 야간에는 20%+20%로 즉 40%할증이 붙게 됩니다. 감사합니다.

  • 서울 기준 기본 택시요금 3800원은 최대 2키로까지의 요금입니다. 그 이후의 요금은 132미터 당 100원씩 그리고 15km/h 이하 운행시 31초당 100원의 추가 요금이 붙게됩니다. 즉 빨간불에 정차해 있을때에도 요금이 추가가 됩니다. 야간할증은 00시부터 04시까지 추가되는 요금으로 할증률을 20% 입니다. 또한 야간에 서울시를 벗어나게 되면 시외할증20%가 붙는데 중복이 되어 야간20% + 시외20% 총 40%의 할증료가 부가됩니다