주식·가상화폐경제
깍듯한허스키98
깍듯한허스키9824.03.26

주식 금액 하락세의 변동에 따른 돈은 어디로 가는 건가요?

주식이 떨어지고 오르면서 금액이 변동되잖아요

그러면 주식 금액이 떨어지면 투자자들이 투자했던 돈은 어디로 가는거죠?

투자받은 회사에서 돈을 사용한 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자자들의 돈은 주식의 고점에서 매도를 했던 이들이 돈을 가지고 가게 되는 시스템이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 투자하였던 돈은 매도를 한 다른 투자자들에게

    이동하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사에 투자하는 것이 맞으나, 정확히 말하면 회사는 자기자본으로 인식합니다 이 자기자본은 액면가*주식수 입니다 따라서 주가 변동과는 무관합니다 액면가에 따라 자기자본 금액이 결정되기 때문입니다

    주식은 파생시장과는 달리 제로섬 게임이 아닙니다 즉, 파생상품은 한 쪽이 잃으면 다른 한 쪽이 해당 금액을 가져가는 구조입니다 그러나 주식은 주가가 하락하더라도 주식 보유자 중에는 이득보는 사람은 없습니다 이때 생각하셔야 될 게, 공매도와 대주거래는 주가 하락에 베팅을 했기 때문에 이득을 봅니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식선물이 아닌 현물투자는 제로섬게임이 아니라서 돈이 어디로 가고 그런건 없습니다 그냥 주가는 회사가치의 변동이고 유상증자같은걸 하면 투자받은 돈은 회사가 사용을 합니다