반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

반려동물도 사회화가 필요하다고 들었습니다. 사회화는 언제, 어떻게 시켜야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려 동물은 인간의 삶에서 동반자와 같은 역할을 합니다. 하지만 반려동물의 잘못된 사회화로 주인을 물거나 힘들게 하는 경우를 종종 봤습니다. 그래서 어릴 때 사회화를 잘 시켜줘야 한다고 들었는데, 언제쯤, 어떻게 시켜줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사회화라는 것은 단순 강아지와 주인 견주 보호자만의 사회화 뿐만 아니라 다른 강아지 다른 사람과도 원만한 관계를 형성하는 것을 사회화라고 합니다.

    많은 경우 백신 프로토콜을 다 마친 후 각종 전염성질환에 대한 면역이 형성된 후 시작하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회화는 사람과 마찬가지로 어린시절부터 사회 속에서 적응해가면서 상호 작용에 의해 형성됩니다.

    통상 전염병의 가능성을 고려하여 예방접종 3차가 진행되면 이 후부터 인간에 의한 사회화 교육이 필요하고 이전까지는 어미에 의한 사회화 훈련이 진행되는 시기입니다.