물리학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.20

공기중 그리고 물속에서 충을 각각 쏘았을때 속도가 몇배가 차이나나요?

안녕하세요. 제가 추측하기로는 공기중보다는 물속에서 총알속도가 적은것으로 예상은 되는데 어느정도의 저항을 받아서 속도가 공기중과 얼마나 차이나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물 속에서의 물체 운동은 공기 중에서의 운동과는 다른 특성을 가지고 있습니다. 물은 공기보다 밀도가 높고 점성이 크기 때문에 물속에서의 운동은 공기 중에서의 운동보다 더 많은 저항을 받게 됩니다. 이에 따라 물속에서의 속도는 공기 중에서의 속도보다 느릴 수 있습니다.