반려동물 건강반려동물
짓굳은관박쥐293
짓굳은관박쥐29322.04.12

강아지 낼름낼름 하는 이유?

나이
1살반
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지가 입맛다시는 행동과는 다르게 불러서 다가오면 시도때도 없이 혓바닥을 살짝 낼름 합니다.

(코를 촉촉하게 하는 행위 아님)

별다른 이유가 없는건지 혹시 무언가 요구의 신호인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이갈이를 하고 있는 친구들의 경우에는 이갈이를 하면서 나오는 미약한 출혈등으로 입안에 피냄새가 나면 이를 닦아내는 개념으로 낼름 거리기도 하고

    딱딱한 물건을 자주 씹는 습성이 있거나 소위 치아를 튼튼히 하겠다고 뼈간식을 보호자분이 주는 개들의 경우

    딱딱한 물건을 씹으면서 치아가 살짝 뒤틀어져 치주에 감염이 유발되어 치수강 감염에 의한 극심한 통증이 유발될때도 해당 증상을 보일 수 있습니다.

    이것은 육안으로 이상을 확인 할 수 없고 치과 방사선 검사를 통해서만 이상 확인이 가능한 것이니

    되도록 빠른 시간내에 치과방사선 검사 및 결과에 따른 치료를 받아 보는걸 권합니다.