말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.14

태양계의 행성중에서 얼음이 있는 행성도 있나요?

태양계에 있는 많은 행성들 중에서 얼음이 있거나, 얼음이 있었던 증거가 남아있는

행성이 있나요?

지구 이외에서 어떠한 행성에서 물의 흔적이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 실제로 몇몇 행성과 위성에서는 얼음이나 물의 존재가 확인되었거나, 그 흔적이 발견되었어요.

    1. 화성: 화성의 극지방에는 얼음이 존재하며, 과거에 액체 상태의 물이 흐른 흔적이 발견되었어요.

    2. 유로파(목성의 위성): 유로파의 표면 아래에는 거대한 액체 물의 바다가 존재할 가능성이 높다고 여겨집니다.

    3. 엔셀라두스(토성의 위성): 엔셀라두스에서는 얼음이 분출되는 활동이 관측되었으며, 이는 내부에 액체 물이 존재할 수 있음을 시사해요.

    4. 타이탄(토성의 위성): 타이탄에는 메탄과 에탄으로 이루어진 액체 호수와 강이 존재해요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    해왕성이나 천왕성은 암석형 행성으로, 맨틀과 대기 사이에 물과 암모니아, 메탄 등이 얼어붙어 있어서 얼음 행성으로도 분류됩니다.