약 복용약·영양제
와일드한벌새230
와일드한벌새23022.09.28

안녕하세요. 임산부 이트코젠정 복용 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 임신 중기부터 질염이 한달간격으로 계속 재발해서 약을 처방받고 있는데요.

재발할때마다 이트코젠정을 7일~10일 정도 복용하는데 태아에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 의사의 지시에 따라 임신시에도 사용할 수 있는 약물이기는 하나 태아에 미치는 영향이 완전히 없는 약은 아니기 때문에 전문가의 평가를 받고 해당 약 복용을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이트코젠정<이트라코나졸고체분산체 253mg>

    임신 중 이 약의 사용에 대해서는 제한된 정보만 있습니다. 시판후 사용조사에서 염색체이상, 복합기형, 골격, 비뇨생식기, 심혈관계, 눈의 기형과 같은 선천성기형의 사례가 보고되었으나, 이 약과의 상관관계는 확립되지 않았다고 합니다.

    역학조사에서 임신 초기 3개월(1st trimester)에 이 약에 노출된 경우(대부분 칸디다성 질염으로 단기간 투여함), 다른 기형유발물질에 노출되지 않은 대조군과 비교 시 기형의 위험이 증가되지는 않았습니다.

    해당 의약품은 임부등급 2등급으로 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우에만 부득이하게 사용하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이트코젠은 진균제로 일반인에게는 질염치료제로 사용이 가능합니다.

    하지만 임부와 수유부는 드시면 안되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 중기부터 질염이 한달간격으로 계속 재발해서 약을 처방받고 있는 경우 이트라코나졸 성분의 약의 경우 태아에대한 안전성에 대한 자료가 명확하지는 않으며 의사의 판단하에 복용시 이점이 위험보다 큰 경우에 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 질염이 걸릴 가능성이 높으며, 이경우 질유산균이나 아연/비타민D정도 영양제로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    이트코젠정은 이트라코나졸이 함유된 항진균제로 질염 발생시 복용할 수 있습니다.

    임산부의 경우 정말 필요한 경우만 매우 주의해서 복용 가능하긴 합니다. 생활습관 개선도 같이 병행하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의사의 판단하에 사용하는 것이 더 좋다고 판단되면 복용가능합니다. 질염은 치료하지않으면 태아에게 더 문제가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이트코젠정은 임산부도 의사의 지시하에 복용할 수는 있으므로 크게 걱정하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신 중기 이후라면 약제에 의한 기형아 가능성이 낮아요.

    이트코젠정은 필요시 임산부가 복용할 수 있어요.